臺北市立圖書館logo

瀏覽人次: 78235465
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 市府新聞稿

孔廟週日彩繪燈籠慶元宵

  • 發布機關:臺北市政府
  • 發布日期:2002-2-22 下午 06:58:00
  • 聯絡人:newsman

台北市民政局新聞稿

「壬午年彩繪燈籠慶元宵」活動

元宵節何處去?小過年您想如何過?台北孔廟邀請您來猜燈謎,看表演,拿燈籠。台北市孔廟管理委員會為倡導優良民俗,推廣傳統文化技藝;特於本(九十一)年二月廿四日(星期日)上午九時至十二時於大龍街台北孔廟舉辦慶祝壬午年元宵節活動。當天安排有精采南管表演、祥獅鬧新春、猜燈謎、詩詞吟唱等活動,更有意義的是有數十名畫家將於大成殿廣場現場彩繪燈籠、國畫作品,免費現場贈送,孔廟主任委員林正修特準備馬造型燈籠「金馬吉」將現場贈予猜對燈謎的市民。
南管表演分別邀請東寧樂府、華聲南樂社、南管新錦珠劇團南管名師,在孔廟單墀上表演。東寧樂府為來自鹿港曲調團長施瑞樓所領導,曾在台灣藝術教育館、新莊文化中心、彰化等處演出,獲得好評。新錦珠劇團成立於民國初年,曾多次遠赴菲律賓、東南亞公演,於去年在重返舞台,由團長陳錦珠帶領三代同堂為南管傳承共盡心力。華聲南樂社乃由教育部薪傳獎得主吳昆仁先生及南管著名唱曲家江月雲女士所創立,曾參加國內外南管之大會與演奏。三個不同曲風及師承的南管樂曲,將在大成殿前各展特色,以共饗市民。節目中另邀請曾得過唐詩新唱冠軍得主,現讀基隆深美國小三年級的吳語涵小朋友個人表演詩詞吟唱。另外在孔廟儀門下闢有水墨畫專區,將由台北孔廟節慶文化水墨班的學員展現彩繪,水墨班指導老師邱敏華將於現場指導,並開放市民朋友現場參加,體驗國畫的樂趣。
從在大年初九起台北孔廟大成殿廣場的兩側走馬廊已經掛滿燈籠,每一個燈籠均為台灣新世紀文化藝術協會數十位書畫家所親手繪製的,內容多樣不一,隨風搖曳,美不勝收。尤其大成殿前十二隻生動活潑不同造型的瑞馬燈籠,在龍柱前更顯節慶的歡愉。該燈籠展示將展至農曆正月底,另在孔廟後殿崇聖祠的東庫,新設祭孔禮器文物陳列室,展示祭孔衣飾、文物、照片,及由廖繼英等畫家所陳展的孔廟印象油畫展,歡迎市民朋友,新春假日遊孔廟,在傳統建築中欣賞中華文化之民俗藝術,飽覽聖殿古蹟之美。
台北孔廟開放的時間為每星期二至星期六上午八時卅分至晚上九時,星期日自上午八時卅分至下午五時,週一休館。地址:台北市大同區大龍街二七五號,電話:二五九二三九三四。搭乘淡水捷運線至圓山捷運站後步行即可到達。

  • 點閱: 3558
  • 資料更新: 2002-2-22 18:58
  • 資料檢視: 2002-2-22 18:58

  • 資料維護: 臺北市政府