臺北市政府教育局

瀏覽人次: 39791872
:::

松山文創園區

松山文創園區

一、展區簡介:

地址:臺北市信義區光復南路133號

松山文創園區的前身是建於民國26年的松山菸廠(簡稱「松菸」),光復後由臺灣省專賣局接手。後因公賣改制、需求減少,87年正式停產,遷併臺北菸廠。

90年松菸被指定為臺北市市定古蹟,轉型為臺北東區最具藝文氣息的祕密花園。其辦公廳、製菸工場、鍋爐房、1~5號倉庫等古蹟本體,以及蓮花池、運輸軌道與光復後新建的倉庫,均以原貌保留或依據日治時期外觀修復。

二、展覽場域:

松山文創園區中策劃獨立性國際設計大展,呈現不同設計領域與文化、藝術、社會交融成果,邀請知名設計團隊共同策展,共規劃六個國際級設計大展,並邀請臺灣設計品牌及精品進駐創意工坊及創意市集。

(一) 大會主題展
以「交鋒」作為主題策展,藉由情境式氛圍營造,展現跨領域設計深化日常生活美學的影響力,並提供互動空間,讓所有參觀者可藉由獨特的設計體驗,感受未來的設計所帶來的感官衝擊,激發參觀者對設計的了解與興趣。

(二) 國際工業設計大展
以工業設計發展歷程為主軸,展現從工業革命、現代主義至後現代主義及未來趨勢,工業產品歷經不同設計運動與風格,在材料、造型、色彩的演化,以及最新科技的應用。

(三) 國際室內設計大展
以永續性為概念,利用建築與環境之間的巧妙互動,透過高科技之手法,如雷射光打造虛幻3D建築影像之前衛性實驗,傳達過去、現在及未來之建築設計演變。

(四) 國際平面設計大展
展出具前衛性之平面視覺設計作品,以「交鋒」為創作主軸,呈現豐富多樣的科技與藝術之結晶,營造與現代美學價值完全融合之展覽氛圍,構築出一個嶄新的視覺境界。

(五) 國際工藝設計大展
集結各國不同領域的工藝創作,呈現各國文化與工藝激盪後之創意藝術品。將傳統技藝注入當代設計並結合時尚元素,並藉由重現工藝製作之過程,融入場域設計之中,讓參觀者體驗工藝創作歷程的絕妙之處。

  • 點閱: 100149
  • 資料更新: 2011-10-14 14:15
  • 資料檢視: 2011-10-14 14:15

  • 資料維護: 臺北市政府教育局
:::