臺北市政府教育局

瀏覽人次: 34014107
:::
現在位置首頁 > 公告資訊 > 新聞稿

新聞稿

991020臺北市『全民國防教育資源中心』新增繩索體驗設施、開放國小體驗場次新聞稿

臺北市設置唯一的「全民國防教育資源中心」,在98年6月在至善國中揭幕之後,已辦理三學期300多餘場次的體驗學習活動,參加人次1萬2千餘名高國中學生,包含漆彈生存體驗、單索垂降、滑降以及攀岩等體驗學習,深獲參加學生好評。
為了讓更多北市學生親身體驗「全民國防教育資源中心」的設施,教育局在至善國中新增設了多項低空、高空繩索體驗設施,未來將開放國小學生體驗場次。
北市教育局表示,至善國中緊鄰外雙溪及金面山,擁有豐富的天然地域資源,且該校有豐富的溯溪特色課程,有利於各項專業課程及訓練資源的集結,故擇定該校為「全民國防教育資源中心」建置基地。
「全民國防教育資源中心」除了原本就已有漆彈場、攀岩場、垂降場、單索滑降場、溯溪場、烤肉區、露營棧板等,今年度特別再花費六百餘萬元,增建了的低空繩索體驗包含:蜘蛛網、甜甜圈、平衡搖搖板平衡木、強渡洪流、高牆、倒V鋼索等;高空繩索體驗設施則有:巨人踢、高空繩網、高台跳躍、高空獨木橋、三索吊橋、V型索、單索滑降、垂降等。
當天現場也安排70位內湖高工及南港高工綜合職能班的特教學生,體驗定點之漆彈射擊以及攀岩,讓這群孩子體驗前所未有的刺激冒險感受。康局長表示高國中的國防通識課程以結合團隊生活紀律、法治與倫理、體適能等課程實施,而中小學的全民國防教育的重點就放在體能、生活與倫理、德行品格、團隊與守紀態度了。今年增建的多項繩索教育體驗設施就是配合課程規劃將體驗活動向下延伸到國中、小學,擴展全民國防教育廣度
康局長表示「全民國防教育資源中心」在去年啟用後,已開放每學期100場次北市高國中學校上網預約,安排學生進行探索體驗課程,計辦理300餘場次,參加人次高達1萬2千多人次。今年增建繩索體驗設施後,將另外開放100場次,讓小學上網預約,預計體驗人次將增加5千多人次。未來在暑假期間也將另外辦理高國中梯次的探索教育課程,培養高國中學生的團隊精神及增加自我認同與榮譽感。以戶外體能活動取代高中職學生沈迷於網路遊戲活動。
另外,教育局表示在都市中成長的孩子,甚少有機會挑戰自己的體能,在全民國防資源中心的體驗學習後,經歷汗流浹背的辛苦與驚險萬分的尖叫,突破自我極限,孩子們也在這樣的過程中學到了團隊合作、生活紀律以及安全活動的精神。


附件下載

  • 991020臺北市『全民國防教育資源中心』991020臺北市『全民國防教育資源中心』, DOC檔案下載, 另開視窗.
  • 搶渡洪流照片搶渡洪流照片, JPG檔案下載, 另開視窗. 
  • 點閱: 5017
  • 資料更新: 2010-10-21 15:01
  • 資料檢視: 2010-10-21 15:01

  • 資料維護: 臺北市政府教育局祕書室
:::